Итоги круглого стола «Финансовая система современного государства: расширение цифровизации и применение искусственного интеллекта» в рамках VI Сибирских правовых чтений

13 ноября 2024


В круглом столе «Финансовая система современного государства: расширение цифровизации и применение искусственного интеллекта» приняли участие преподаватели университетов, научные сотрудники и практические работники из Москвы, Курска, Новосибирска, Саратова, Севастополя, Ростова-на-Дону, Астрахани, Ханты-Мансийска, Тюмени. 

Наибольший интерес вызвали доклады:

  • Очкуренко Сергея Владимировича, заведующего кафедрой «Финансовое и банковское право» Юридического института Севастопольского государственного университета на тему: «Цели как критерий отраслевой дифференциации правоотношений, возникающих в современной финансовой системе Российской Федерации», где основным лейтмотивом выступила идея нарастающей сложности самой системы финансового права в условиях силового противоборства в современном мире.
  • Бачурина Дмитрия Геннадьевича, ведущего научного сотрудника Института государства и права Тюменского государственного университета на тему:  «Денежная система государства в условиях цифровизации», где утверждается, что важно оценивать инструменты финансово-правового регулирования в контексте той конкретной реальности, которая окружает законодателя и правоприменителей. Как частный случай рассматривается ключевой недостаток цифровой валюты, который состоит в том, что власти получают инструмент всеобъемлющего контроля за денежными средствами граждан.
  • Челнокова Дмитрия Михайловича, управляющего партнера юридической компании «Формула согласия» (г. Москва) на тему: «Правовые последствия цифровизации налогового контроля». В докладе отмечено, что внедрение цифровых инструментов в деятельность налоговых органов вызывает процессы, которые не вполне охватываются действующим законодательством, что в свою очередь порождает проблемы соблюдения прав граждан. Юридические последствия, связанные с применением искусственного интеллекта в деятельности налоговых органов в первую очередь вызваны тем, что информационная система ФНС получила возможность самостоятельно, без участия человека, осуществлять действия, которые могут вызвать неблагоприятные последствия для налогоплательщика. 
  • Горбулина Геннадия Петровича, старшего преподавателя Курского государственного университета на тему  «Правовое регулирование применения программного обеспечения для целей администрирования налогообложения добавленной стоимости в Исламской республике Иран», в котором получили освещение вопросы: (1) специального законодательства, регулирующего цифровой контроль уплаты НДС; (2) последовательно-выверенного подхода к формированию нормативной базы национального программного обеспечения; (3) закрепления государственной ответственности за корректную работу электронной системы при учете счетов-фактур; (4) интеграции  технологии «блокчейн» в процесс контроля НДС на основании норм, охватывающих электронное налоговое взаимодействие в Иране.
  • Ложечник Ирины Павловны, старшего преподавателя кафедры гражданского права и гражданско-процессуального права Новосибирского государственного аграрного университета на тему: «Проблема согласования учетных систем и отчетности хозяйствующих субъектов: анализ и перспективы правового регулирования». Особый интерес участников круглого стола вызвала проблема информационного дефицита бухгалтерского баланса современной российской организации, состоящая в том, что недостаток данных не позволяет пользователям итоговой бухгалтерской отчетности получить четкое представление о фактическом состоянии финансово-хозяйственной деятельности.
В ходе плодотворной научной дискуссии участники круглого стола обменялись мнениями по обсуждаемым вопросам и наметили траектории дальнейших исследований.


Поделиться