Круглый стол «Пределы ограничения прав человека в условиях пандемии в Российской Федерации и Республике Казахстан: теоретико-правовой и международно-правовой аспекты»

2 Ноября 2020

30 октября 2020 года в Тюменском государственном университете прошли «IV Сибирские правовые чтения». В их рамках кафедрой теории государства и права и международного права Института государства и права Тюменского государственного университета был проведен круглый стол «Пределы ограничения прав человека в условиях пандемии в Российской Федерации и Республике Казахстан: теоретико-правовой и международно-правовой аспекты». Круглый стол был организован совместно с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева (г. Нур-Султан, Республика Казахстан).

Модераторами и ведущими круглого стола выступили:

О.Ю. Винниченко, заведующий кафедрой теории государства и права и международного права Института государства и права Тюменского государственного университета, доктор юридических наук, профессор (г. Тюмень, Россия),

Ж.И. Ибрагимов, декан юридического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва, доктор юридических наук, профессор (г. Нур-Султан, Республика Казахстан).

Докладчиками выступили ученые из Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Республики Казахстан. 

Так, со стороны Республики Казахстан, Ж.И. Ибрагимов и С.С. Капсалямова поделились видением новых глобальных вызовов и проблем реализации молодежной политики в Республике Казахстан. Профессор из США Вазиф Саид Али проанализировал международно-правовые аспекты ограничения прав человека в условиях чрезвычайных ситуаций в США и России. Профессор юридического факультета Южного федерального университета С.А. Дюжиков представил доклад на тему «Обязанности на охрану здоровья в Российской Федерации». А.В. Деменева, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, в своем выступлении затронула вопрос ограничения прав субъектов договорных отношений в период пандемии коронавируса. Профессорско-преподавательский состав Института государства и права Тюменского государственного университета А.М. Аликиева, М.А. Астахова и М.О. Лиц в своих докладах затронули вопросы и перспективы приграничного сотрудничества России и Казахстана, ограничения прав субъектов договорных отношений в период пандемии, соблюдения прав человека при оказании международной правовой помощи. 

Гостями круглого стола были и другие преподаватели Института государства и права Тюменского государственного университета, с интересом заслушавшие докладчиков и высоко оценившие деятельность круглого стола.

Мероприятие прошло на высоком теоретико-методологическом уровне, доклады носили высокий научный и практико-ориентированный характер, технологическая реализация проведения круглого стола так же показала себя с лучшей стороны.

Кафедра теории государства и права и международного права выражает благодарность всем участникам конференции и ждет гостей на новых научных мероприятиях Тюменского государственного университета!


Поделиться