Современные вызовы и будущее юридической профессии в России и Республике Казахстан

15 Ноября 2018

1 ноября в рамках III Сибирских правовых чтений состоялся круглый стол «Современные вызовы и будущее юридической профессии в России и Республике Казахстан». Его важной особенностью была организация работы в он-лайн режиме Тюмень - Астана (Республика Казахстан). 

Модераторами этого мероприятия работали: докт. юрид. наук, профессор, заведующий кафедрой теории государства и права и международного права Института государства и права ТюмГУ Олег Винниченко, докт. юрид. наук, профессор, ректор РГП «Академия правосудия» при Верховном Суде Республики Казахстан Толеш Каудыров и докт. юрид. наук, профессор, декан юридического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Казахстан, Астана) Сауле Амандыкова.

В ходе работы круглого стола с докладами выступили представители ведущих вузов России и Казахстана, а также юристы-практики крупных компаний. Ими были освещены современные тенденции развития юридической профессии в Российской Федерации и Республике Казахстан, озвучены актуальные проблемы юридической профессии и предложены возможные пути их решения. 

Не осталась без внимания тема юридического образования, которое в данный момент переживает период модернизации в обеих странах. В рамках данной темы был поднят немаловажный вопрос о соотношении теоретических и практических дисциплин в программах подготовки юридических кадров. 

Безусловно приоритетом особой важности обладает вопрос, связанный с системой двухуровневого образования в обеих государствах, до сих пор ведутся дискуссии касательно перспективности бакалавриата и специалитета. Современные реалии обеих стран диктуют новые правила и тенденции развития юридического образования и судебного процесса. 

Кроме того, также был сделан упор на освещение зарубежного опыта правового регулирования высшего образования, с последующим обсуждении возможности его применения, путём последовательной адаптации. Обо всём вышеперечисленном и не только, вёлся диалог в процессе работы круглого стола. 

Проведение такого круглого стола внесло большой практический вклад в разрешение актуальных проблем как для Российской, так и Казахстанской сторон. По результатам работы, участникам удалось обменяться бесценным опытом, были подведены итоги и приняты к учёту в дальнейшей работе всеми участниками круглого стола.


Поделиться