На Сибирских правовых чтениях обсудили актуальные вопросы государственной поддержки развития экспорта

19 Ноября 2018

В рамках III Сибирских правовых чтений 1 ноября 2018 г. состоялась дискуссионная сессия «Развитие экспортной конкурентоспособности товаров и услуг: правовые механизмы». Организаторами дискуссионной сессии выступили кафедра таможенного дела Института государства и права ТюмГУ и Ассоциация экспортеров Тюменской области.

Высокий статус форума и его важное значение как для разрешения проблемных вопросов обеспечения конкурентоспособности российских товаров и услуг на международной арене, так и для теории международного права и смежных правовых институтов подтверждается тем, что в дискуссии приняли участие: заместитель директора Департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области А.А. Машуков; президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Э.Р. Абдуллин, руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г. Екатеринбурге А.В. Казанцев, руководитель Ассоциации экспортеров Тюменской области, Председатель комитета по содействию ВЭД при ТПП ТО, Член Экспортного совета при губернаторе Тюменской области, предприниматель М.А. Доротов, заслуженный юрист РФ; доктор юридических наук, профессор кафедры международного частного права Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России; член Президиума и арбитр МКАС при ТПП РФ; член Комиссии ICC по коммерческому праву и практике и Арбитражной комиссии ICC; член Королевского института арбитров (MСIArb, Лондон); член Правления Арбитражного института Финской ТПП (FAI) Н.Г. Вилкова.

Огромный интерес к дискуссионной сессии проявили представители бизнес сообщества: ООО «Динаэнерджетикс Сибирь», ИК АТОН, КБ «Стройлесбанк», ООО «СтройКомплектСервис», ООО «Заводоуковский маслозавод», ООО «Сибжилстрой», ООО «СибСтройЭкология», ООО «Н2О Системы отчистки», АО «ГМС Нефтемаш» ЗАО «Птицефабрика «Пышминская», ООО «Мижен», ООО «Тотем».

Участники форума обсудили актуальные вопросы государственной поддержки развития экспорта с учетом опыта Тюменской области и АО «Российский экспортный центр», дали общую оценку новым вызовам в правоприменительной практике российского и иностранного контрактного права, обсудили правовые особенности сделок с Ираном, Узбекистаном, Вьетнамом и ОАЭ, в частности вопросы с репатриацией валютной выручки с территорий этих стран и правовую защищенность бартерных сделок, рассмотрели правовые вопросы связанные с подходами к понятиям «экспорт услуг», «экспорт IT услуг», «экспорт образовательных услуг и тренингов», «экспорт патентов и изобретений» в международном праве и законодательстве Российской Федерации, уделили внимание правовым аспектам применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

Отмечая высокий научный и практический уровень форума, большинство участников были едины в том, что необходимо создать Центр внешнеэкономических юридических практик на базе Тюменского государственного университета и Ассоциации экспортеров Тюменской области.

От университета основной организационный и интеллектуальный вклад в проведение форума внесен коллективом Института государства и права. Особо следует  отметить участие в проведении форума сотрудников кафедры таможенного дела Т.В. Лузиной, В.Г. Высоцкой, Е.А. Вакориной, С.С. Решетниковой.


Поделиться