Участие в такого рода встречах для человека, ежедневно решающего как практические, так и научные задачи, сложное дело. Нужно освободить время от встреч и звонков…
Поэтому, заходя в здание, пожелала себе не разочароваться… Знала, что встречу любимых, могучих, уважаемых Учителей - тюменских профессоров. Не знала - что мне подарит день в части встреч с гостями, молодыми представителями тюменской правовой науки. Риск. Иду, надеясь на лучшее.
Выбираю два мероприятия: панельную дискуссию Legal Culture and Civil Procedure (Правовая культура и гражданский процесс) и круглый стол «Развитие гражданского права в современном информационном пространстве». На них, подумала я, госпожа «Юридическая практика» должна взаимодействуя с госпожой «Правовой наукой» потрудится над редактированием существующих норм. Обычно такая работа бывает эффективной, участие в ней для практика – отличное информационное наполнение. Но я не учла, что многие понятия, используемые в ходе правового описания таких явлений, как «правовая культура» так и «информационное пространство» пока не имеют законодательного регулирования, а значит «Юридическая практика» будет напрямую обращаться к «Правовой науке» за, как не удивительно, практическим советом, как поступить в той или иной ситуации в условиях правового вакуума и, главное, как обосновать тот или иной поступок.
И… ученые дали комментарии, достойные как внимания, так и применения… Среди многих качественных, отметила важнейшие для меня. Игорь Геннадьевич Ренц (доктор юридических наук, доцент, Уральский государственный юридический университет) дал оценку тенденции увеличения объема мотивировочной части решений судов, в первую очередь разрешающих споры в международном гражданском процессе, за счет ухода от однозначности, сингулярности оценки доказательств и перехода к их оценке уже в аналитической плоскости. При этом в отличие от юридической квалификации, толкование фактов судьёй не регулируется правом и предполагает соответственно значительно больший уровень субъективного судейского усмотрения при практически полном отсутствии контроля за ним. Анализ носит неустранимый субъективный характер. И неожиданный вывод: увеличение субъективной составляющей в решениях судов позволяет утверждать, о невозможности применения искусственного интеллекта в ходе вынесения решения, которому она не свойственна. Он позволяет судить не только о возможности сохранения в будущем российского судейского сообщества, как 3-ьей ветви власти, но и обязывает продолжать обеспечивать в России наличие необходимого числа юристов для защиты прав в суде.
Франциско Вербик (адъюнкт-профессор по гражданскому процессу, магистр юриспруденции, Школа права и социальных наук, Университет Ла Плата (Аргентина)) рассказал о проблемах, вызванных почти повсеместным обязательным применением института медиации в Аргентине. Нами они пока не грозят, скорее появилась возможность услышать интервью специалиста о проблемах фантастической для нас реальности… Так как пока моя академическая мобильность не успела меня «добросить» до Аргентины, иррациональная реальность докладчика зачаровала.
«Развитие гражданского права в современном информационном пространстве» в прямом смысле осуществил Степанов Сергей Аркадьевич (директор научно-исследовательской организации «Институт частного права», доктор юридических наук, профессор), выполняя функции модератора одноименного круглого стола. Сергей Аркадьевич «между строк», представляя спикеров, рассказал о характеристиках настоящего юриста, по мнению С.С.Алексеева, о соотношении частного и публичного в праве, об интерпретации права. Обязательно буду использовать частноправовые меры минимизации рисков, связанных с международными экономическими санкциями, предложенные Андреем Александровичем Чукреевым (к.ю.н., доцент кафедры трудового права и предпринимательства ТюмГУ). Благо, теперь мне легко объяснить разницу между понятиями «большие данные» и «персональные данные» с использованием мнения Олеси Валерьевны Белой (к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени И. Канта»). Сегодня я осознано могу принять решение об участии в сделках с криптовалютой, благодаря слаженной работе на правовых чтениях Артемьева Кирилла Игоревича (аспирант ТюмГУ) и Пушкарева Георгия Дмитриевича (генеральный директор ООО «Криптоконсалтинг»).
Помимо того, что получила истинное удовольствие от содержания докладов, нужно сказать и об организации мероприятия в целом. Спасибо Виктору Егоровичу Севрюгину (д.ю.н., профессор кафедры административного и финансового права ТюмГУ, заслуженный юрист РФ, и.о. заведующего кафедры административного и финансового права ТюмГУ, профессор) и всем тем, кто приглашал в Тюмень специалистов, как своих друзей, встречал, размещал, делал их пребывание в Тюмени комфортным. Благодарность администрации ИГиП ТюмГУ, и лично Татьяне Владимировне Красновой (к.ю.н., доцент, зав.кафедры гражданского права и процесса, ТюмГУ), Антону Викторовичу Пермякову (ответственному секретарю), Романчуку Сергею Владимировичу (секретарю) «III Сибирских правовых чтений» за проведение мероприятия на высоком, соответствующем международному составу участников, уровне.
Ушивцева Диана Александровна, к.ю.н,
руководитель правовых проектов
ООО «Нефтегазовый Независимый Консалтинг»