Глобализация и сотрудничество стран БРИКС: правовые аспекты

1 Ноября 2018

Важнейшее для III Сибирских правовых чтений значение имеет тот факт, что на 2 ноября программой запланировано проведение конференции «Legal Aspects of the BRICS Cooperation in Globalized World» («Глобализация и сотрудничество стран БРИКС: правовые аспекты»), рабочий язык конференции – английский. Модераторами мероприятия выступят Винницкий Данил Владимирович, доктор юридических наук, директор Института права БРИКС, заведующий кафедрой финансового права, профессор Уральского государственного юридического университета, член Президиума Международной ассоциации финансового права, Молотников Александр Евгеньевич, Председатель правления Русско-китайского юридического общества, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Гладун Елена Федоровна, кандидат юридических наук, ответственный редактор BRICS Law Journal, доцент кафедры административного и финансового права ТюмГУ (Институт государства и права).

В ходе мероприятия предполагается обсуждение докладов по различным вопросам правовой и социально-правовой тематики, представленных участниками из пяти зарубежных стран и России. Из содержащихся в представленных докладах можно выделить, в частности, такие логические блоки вопросов как правовые аспекты участия стран БРИКС в управлении международным развитием; права на доступ к здравоохранению мигрантов в странах БРИКС; защита прав граждан на свободу выражения мыслей в киберпространстве; вопросы правового обеспечения охраны среды обитания в странах БРИКС, тенденции юридического образования в странах БРИКС в контексте изменений в мировом правовом пространстве. 

Особый внимание лиц, заинтересованных в обсуждении вопросов хозяйственной проблематики, могут привлечь такие логико-тематические кластеры как правовые аспекты обеспечения баланса интересов общества, производителей и потребителей при осуществлении поставок с использованием передовых технологий; вопросы банковского права Китая и ЮАР; сравнительный анализ правового регулирования отдельных институтов хозяйственного права в различных странах БРИКС; посредничество и представительство в разрешении коллективных трудовых споров в Бразилии и некоторые другие. Всего в работе конференции, как предполагается, примут участие более 40 ученых, практиков и иных заинтересованных лиц из более, чем 10 стран.


Поделиться